пятница, 17 апреля 2009 г.

Христос Воскрес!


Христос Воскрес!

Воистину Воскрес!

Через два дня вместо приветствия будем всех встречать с этими словами.

Наш великий православный христианский праздник.

Все по разному празднуют этот праздник и  у всех православных разные блюда на столе .

Я хотела преподнести некоторые из них,которые обязетельно должны присуствовать у нас в Грузии на столе.

Может быть будет неполноценным,но то что я вижу с детство,то и напишу.

Обязетельным конечно это пасхальные яйца.

Но я знаю в разных странах красят по разному и в разных красителях.

Я не люблю применять красители.

У нас есть природный краситель.Корни одного растения,которое при варке выпускает очень красный цвет, также обязательно надо положить сухие чешуи красного репчатого лука.

Вы не обращали внимания,что пасхальные яйца очень вкусные.

В детстве я не понимала почему,а потому что лук дает свой ароматный вкус при варке.

Также в этот день надо съесть нашу чурчхелу.

Под Новый год мы режем свинью и делаем ветчину,не такую,которая продается в магазинах,здесь тоже своеобразная технология.

Кто хочет ,в это время эту ветчину коптит и так подает на стол.

Вместе с ветчиной хорошо идет зелень свежая-тархуна.

 Мы всегда варим свежую крапиву и заправляем маслом и яйцами,тоже обязательное блюда.Это именно в восточной Грузии.

Ну а паски,испекают по моему везде.Это тоже обязательный компонент праздничного стола.

Я перечислила ,то что надо ,а кроме этого конечно  у фантазии нет границ.

Стол всегда обильный и без кахетинского вина не обойтись никак.

Но я всегда предупреждаю своих больных ,кто поститься ,не переедать,а то начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Надо выходить из поста начиная в день принимать по одному яйцу и не будете болеть.

А вот пасхальный стол семьи Романовых:

Историки сохранили для нас меню пасхального обеда семьи Романовых в 1903 году:

«Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные».

Конечно, пасхальный стол обычных русских людей не мог сравниться с императорским, но к нему готовились заранее, стараясь в Великий праздник не только славить Воскрешение Спасителя, но и накормить родных и щедро угостить дорогих гостей.

3 комментария:

  1. Воистину Воскрес! С праздником Пасхи!

    ОтветитьУдалить
  2. С прошедшим Праздником Воскресения!

    А как все же называется это растение, чьими красными корнями красят пасхальные яйца?

    ОтветитьУдалить
  3. По грузински называется -эндро.
    Оставлю Ваш комментарий,хороший дизайн сайта.

    ОтветитьУдалить