Христос Воскрес!
Воистину Воскрес!
Через два дня вместо приветствия будем всех встречать с этими словами.
Наш великий православный христианский праздник.
Все по разному празднуют этот праздник и у всех православных разные блюда на столе .
Я хотела преподнести некоторые из них,которые обязетельно должны присуствовать у нас в Грузии на столе.
Может быть будет неполноценным,но то что я вижу с детство,то и напишу.
Обязетельным конечно это пасхальные яйца.
Но я знаю в разных странах красят по разному и в разных красителях.
Я не люблю применять красители.
У нас есть природный краситель.Корни одного растения,которое при варке выпускает очень красный цвет, также обязательно надо положить сухие чешуи красного репчатого лука.
Вы не обращали внимания,что пасхальные яйца очень вкусные.
В детстве я не понимала почему,а потому что лук дает свой ароматный вкус при варке.
Также в этот день надо съесть нашу чурчхелу.
Под Новый год мы режем свинью и делаем ветчину,не такую,которая продается в магазинах,здесь тоже своеобразная технология.
Кто хочет ,в это время эту ветчину коптит и так подает на стол.
Вместе с ветчиной хорошо идет зелень свежая-тархуна.
Мы всегда варим свежую крапиву и заправляем маслом и яйцами,тоже обязательное блюда.Это именно в восточной Грузии.
Ну а паски,испекают по моему везде.Это тоже обязательный компонент праздничного стола.
Я перечислила ,то что надо ,а кроме этого конечно у фантазии нет границ.
Стол всегда обильный и без кахетинского вина не обойтись никак.
Но я всегда предупреждаю своих больных ,кто поститься ,не переедать,а то начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Надо выходить из поста начиная в день принимать по одному яйцу и не будете болеть.
А вот пасхальный стол семьи Романовых:
Историки сохранили для нас меню пасхального обеда семьи Романовых в 1903 году:
«Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные».
Конечно, пасхальный стол обычных русских людей не мог сравниться с императорским, но к нему готовились заранее, стараясь в Великий праздник не только славить Воскрешение Спасителя, но и накормить родных и щедро угостить дорогих гостей.
Воистину Воскрес! С праздником Пасхи!
ОтветитьУдалитьС прошедшим Праздником Воскресения!
ОтветитьУдалитьА как все же называется это растение, чьими красными корнями красят пасхальные яйца?
По грузински называется -эндро.
ОтветитьУдалитьОставлю Ваш комментарий,хороший дизайн сайта.